Николай Аркадьевич Померанцев

16.11.1909 – 17.07.2007

Родился в городе Ленинграде.

Трудовую деятельность начал в 1924 году учеником на Ленинградском телефонном заводе «Красная заря», затем был монтажником и регулировщиком цеха больших автоматических телефонных станций.

С 1933 по 1946 гг. работал в тресте «Связьмонтаж», исключая время службы в Советской Армии в период Великой Отечественной войны.

В 1946 г. после увольнения в запас поступил на работу в трест «Союзтелефонстрой», созданный на базе ликвидированного в период войны треста «Связьмонтаж». Вначале возглавлял строительно-монтажную контору в г.Грозном, а затем, в связи с организацией крупного телефонного строительства в г. Ленинграде, возглавил СМУ «Лентелефонстрой» треста «Союзтелефонстрой». В последующие 13 лет возглавлял строительно-монтажные организации в различных городах Советского Союза (Орел, Вильнюс, Мурманск, Астрахань, Баку, Пенза, Фрунзе, Молотов, Ташкент и др.).

В 1960 г. был вновь назначен начальником СМУ «Лентелефонстрой». В 1969 году после реорганизации СМУ в трест стал его управляющим. В этой должности проработал до февраля 1980 года.

Награжден Орденом «Трудового Красного знамени», Орденом «Знак Почета», Орденом «Великой Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд» и юбилейными медалями. Заслуженный строитель РФ.

Мастер связи.